研究发现全球海洋暖化程度远远超出此前预期

字体 2018-11-07 10:30:05
     来源: 环球网  

【环球网科技综合报道】据美国合众国际社10月31日报道,31日发表的一份研究报告称,全球海洋升温速度很可能超出此前预期,这意味着全球变暖危机更加迫在眉睫。

该研究报告刊载于《自然》期刊,由美国普林斯顿大学、加州圣地亚哥市斯克利普斯海洋研究所以及其他研究中心的科学家撰写。研究结果显示,在过去的25年中,全球海洋每年保持的热量值比科学家此前确定的要高出60%。

该报告撰写人之一、普林斯顿大学地球科学家罗兰•雷普朗迪(Laure Resplandy)在接受《华盛顿邮报》采访时说:“我们曾以为,人类排放的二氧化碳还不足以同时在海洋和大气中造成显著升温。但全球变暖问题比想象中严重得多,它早已蔓延至深海之中。我们此前的采样方式不当,造成了错误预判。”

研究发现,目前学界测量海洋温度的常用方法是,通过漂浮在海面的机器人设备将读数传输给ARGO全球海洋观测卫星。但在各个海域定点投放的机器设备疏密不均,导致测量数据不够全面。

美国斯克利普斯海洋研究所的拉尔夫•吉林(Ralph Keeling)也合作撰写了该报告,他对《圣地亚哥联合论坛报》的记者说:“仅依靠定点测量得到的温度数据,很难估计出准确的全球海洋总热量值,必须还要对未测量到的海域温度变化进行建模分析。”

本月早些时候,联合国政府间qy8com千亿专门委员会发布报告,号召各国进行“更迅速、更深远、更全方位的变革”,到2030年时,碳排量将减少20%;到2075年时,彻底停止碳排放。委员会希望,能将全球变暖值从2℃降至1.5℃,以更好地保护生态系统、人类及其财产,创造“更加可持续发展且公平合理的未来”。而本文开头所提到的这份报告显示,考虑到目前海洋已吸收的大量热量,将会在今后数十年内继续推动全球变暖,即使所有国家都即刻削减温室气体排放量,各国的排放量亦需要比委员会制定的目标再低25%,才能完成这一环保大计。

雷普朗迪说:“海洋变暖情况比我们想象的要严重得多,这将对未来的政策制定造成巨大影响。我们应当认真思考该现象,或将在下一份研究报告中进行关注。”

(实习编译:贺钰燕 审稿:谭利娅)

 

查天气
关注“中国天气网”微信公众号
编辑:任梓嘉

继续阅读

更多>> 生活旅游

  • 六种唇色看健康
  • 5个好习惯让这个秋冬不再寒冷
  • 入秋养肺 安然过冬
  • 换个视角看秋景 竟然这么美!
  • 金秋美景大觉寺
  • 京城秋高气爽 颐和园框景如画